Pintade farcie aux fruits secs

1 personnes
Temps total : 120 min
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 90 min
Difficulté : Difficulté: Assez difficile
Prix : Prix: Bon marché
Saison : Hiver
Pays : France
Région : Aucune

INGRÉDIENTS

1 grosse pintade avec son foie
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
3 brins de sauge
Pour la farce
100 g de jambon blanc
1 oeuf
50 g de mie de pain sèche
40 g d'amandes hachées
50 g de fruits secs mélangés : figues, abricots, dattes, raisins
2 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à soupe de persil ciselé
6 pincées de noix muscade

PRÉPARATION

1. Allumez le four t h.6/180°. Préparez la farce. Coupez grossièrement le jambon et la mie de pain. Mixez-les avec le persil, la muscade, du sel, du poivre, jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Versez la préparation dans une terrine et ajoutez l’oeuf, les amandes hachées, les fruits secs, ainsi que le foie de la pintade découpé en petits cubes. Mélangez bien le tout.Farcissez la pintade et fermez l’ouverture a v e c u n f i l d e c o t o n . Déposez la pintade dans un plat à four huilé. Salez, poivrez, ajoutez la sauge et les gousses d’ail. Roulez lapintade dans ce mélange. Glissez au four et laissez cuire 1 h 30.Lorsque la pintade est cuite, réservez-la au chaud dans le fou réteint.

2. Versez le jus de cuisson dans une petite casserole. Retirez le gras à la surface et faites réduire le jus jusqu’à c e qu’il soit très sirupeux. Ajoutez un peu d’eau (ou de bouillon de volaille) et laissez bouillir quelques minutes avant de servir. Servez la pintade avec sa farce découpée.