Carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de Homard

Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Homard, Lomo et Yuzu

Sans doute que la question de votre Menu de Noël commence gentiment à vous triturer l’esprit. Les fêtes sont l’occasion rêvée pour se faire plaisir en cuisine et ainsi flatter les papilles de vos chers invités. Le Gastronome Parisien n’est pas forcément un blog de recettes mais de temps en temps j’aime emmener mon appareil photo dans ma cuisine pour vous faire découvrir quelques beaux produits que j’apprécie particulièrement. Cette recette de Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Homard, Lomo et Yuzu, à mon avis parfaite pour les fêtes, est justement l’occasion de vous parler de quelques ingrédients devenus des incontournables de mon placard.

 

Huile de Homard Groix et Nature

 

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuCommençons par évoquer l’Huile de Homard de la Conserverie Groix & Nature en Bretagne. Inspiré par les préparations de grands chefs, Christian Guyader, le patron de la conserverie, a imaginé cette huile afin de valoriser les carcasses de Homard breton de sa production. Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuLe procédé de fabrication artisanale est on ne peut plus simple puisqu’il consiste à faire infuser lentement carcasses de homard, échalote, ail et carottes avec une huile neutre en goût. Le résultat est hallucinant de puissance aromatique. Quelques gouttes de ce nectar suffissent à parfumer un Carpaccio de poisson, une Mayonnaise, une Salade, un Tartare ou un plat de Pâtes aux fruits de mer. Depuis que j’ai ma bouteille à la maison, je ne cesse de lui trouver de nouveaux usages. Vendue environ 18 €, cette Huile de Homard vous fera un bout de temps car on n’en met que très peu à chaque fois. Pour en trouver, vous avez le choix entre le site de la marque Groix & Nature bien sûr, le Lafayette Gourmet ou encore les boutiques Bellota-Bellota. N’hésitez pas à partager en commentaire d’autres adresses d’épiceries en proposant également !

 

Lomo Bellota-Bellota

 

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuAutre ingrédient phare de ma petite recette, le Lomo. Pour les néophytes de la gastronomie espagnole, il s’agit du nom donné à une spécialité à base d’échine de porc ibérique macérée dans des épices et séchée pendant plusieurs mois durant. Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuInconditionnel de la marque Bellota Bellota, je l’achète là-bas mais d’autres fournisseurs existent. Celui de Bellota-Bellota a le mérite d’être préparé sans paprika évitant ainsi de masquer le goût de la viande. Si vous avez des difficultés à dénicher cette merveille, vous pouvez toujours vous rabattre pour la recette sur du Chorizo du moment qu’il est de qualité ! Pour les portefeuilles bien garnis, on peut même imaginer cette recette avec du Jambon ibérique de Bellota. Entre nous, je préfère quand même déguster ce produit d’exception sans rien d’autre mais loin de moi l’idée de vous empêcher de le cuisiner. C’est maintenant l’heure de passer en cuisine !

 

Les Ingrédients pour 2 belles entrées

 

6 Grosses Saint-Jacques (d’Erquy par exemple)

30gr de Lomo

1 Yuzu (ou du Zeste de Yuzu de Terre Exotique et du Jus de Yuzu d’une épicerie asiatique)

2 Cuillères à soupe d’Huile de Homard

4 Cuillères à soupe de Fromage frais

1 Cuillère à soupe d’Huile d’olive

2 Oignons nouveaux

Ciboulette

Aneth

Sel

Piment d’Espelette

La Recette

 

Nettoyer les Saint-Jacques et les laisser environ 15 minutes au congélateur pour faciliter la découpe.

Mélanger le Fromage frais, l’Huile d’olive, quelques brins d’Aneth, du sel et du poivre.

Découper les Saint-Jacques en fines tranches. Découper également les radis rouges en rondelles et les tranches de Lomo en deux.

Commencer à dresser vos assiettes en étalant dans le fond la préparation au Fromage frais. Déposer les tranches de Saint Jacques, de Lomo et de Radis rouges à votre convenance.

Râper le Zeste de Yuzu sur l’assiette. Ajouter la Ciboulette ciselée, les oignons nouveaux et quelques brins d’Aneth.

Finaliser les assiettes en assaisonnant à votre goût avec l’Huile de Homard, le Jus de Yuzu, le Piment d’Espelette et le sel.

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

 

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

 

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

 

Le tour est joué ! Rien de bien compliqué vous en conviendrez et pourtant c’est délicieux !